最新消息

首頁
最新消息

最新消息

首頁
最新消息

矽晶・電子:矽說台灣–台灣半導體產業發展與全球地位

2018/11/29

半導體產業的持續成長是政府推動產業創新的重要支柱,除了電晶體性能持續提升外,快閃記憶體技術的研發與產業的發展是關鍵要素。

 

半導體產業的建立
台灣半導體的產值居全球第二,若能配合軟體的創新應用,在這波不論是人工智慧、大數據,以及物聯網的潮流中,都有機會占有重要的一席。而半導體產業的持續成長是政府推動產業創新的重要支柱,除了電晶體性能持續提升外,快閃記憶體技術的研發與產業的發展是關鍵要素。

1974年,行政院蔣經國院長為了改善台灣的基礎建設及進行產業升級,推行十大建設並且積極尋找下一個發展的重點工業。那年7月,在美國RCA公司擔任研發工作的潘文淵先生向經濟部孫運璿部長提出「積體電路(IC)計畫草案」,並經孫部長召集會議拍板定案,決定發展電子工業,於是台灣半導體產業正式萌芽。

1976年,為了引進海外IC技術,經濟部特別成立由7人組成的「發展積體電路計畫工作小組」進行評估及建議,小組委員包括方賢齊、潘文淵、施敏等人。最後從多家國外廠商中,選擇移轉美國RCA公司的互補式金屬氧化物半導體(CMOS, Complementary Metal-Oxide Semiconductor)電晶體技術。當時CMOS電晶體技術較新,不是主流技術,但最大的優點是省電,這也是小組委員看好這項技術的原因。

 

在台灣半導體產業的發展史中,1974年9月成立的工研院電子工業發展中心(後升格為電子工業研究所)扮演了重要的角色。除了美國海外學人組成的美洲技術顧問團(TAC, Technical Advisory Committee)義務協助工研院,提供電子工業發展的建議外,1976年4月,工研院派遣第一批種子部隊到RCA公司學習IC技術。而這些受訓的成員如史欽泰、曹興誠、曾繁城等人,在台灣半導體產業往後的發展中也各自扮演重要的角色。

 

 

 

 

資料來源 : http://scitechvista.nat.gov.tw/c/sgJl.htm